RÉSIDENCE LE JEUNE

-

Située au cœur du Plateau-Mont-Royal, la Résidence Lejeune est un projet de transformation d’un duplex des années 1890, en une petite maison unifamiliale de 835 PC offrant des espaces de vie aérés et soignés. La nouvelle façade monochrome suggère une œuvre énigmatique. Le jour, la peinture noire rend les détails difficiles à discerner. Les formes élémentaires de la résidence sont valorisées. Le soir, l’éclairage nous fait découvrir la forme du revêtement extérieur, le détail des fenêtres et des ornements de la corniche. La façade arrière a été ouverte sur toute la largeur du séjour. La maximisation de l’ouverture donnant sur la terrasse permet, l’été, de transporter facilement tout le mobilier du salon à l’extérieur. Le foyer et le jardin peuvent être appréciés de l’intérieur ou de l’extérieur, brouillant davantage les limites de l’espace.

-

LIEU : Montréal, Plateau-Mont-Royal

SUPERFICIE : 1670 PC

CLIENT : Privé

ARCHITECTE : MXMA Architecture & Design

CHARGÉ DE PROJET : Maxime Moreau, Architecte

ÉQUIPE : Adam Robinson, Dany Durand-Courchesne, Eric Engdahl

COLLABORATEURS : Christian Bélanger Design

INGÉNIEUR : Delfort

SECTEUR DU PROJET : Résidence unifamiliale

ENTREPRENEUR : Autoconstruction

DATE DE FIN DU PROJET : 2014

CRÉDIT PHOTOS : Adrien Williams

PRIX & DISTINCTIONS :

-AAPPQ - L'architecture: la métamorphose à l'oeuvre


Using Format