RÉSIDENCE CEDAR

-

Réalisé à flanc de montagne, ce projet d'aménagement résidentiel à la configuration si particulière s'intègre avec harmonie dans le paysage protégé du Mont-Royal.

Le projet d’agrandissement de cette résidence unifamiliale datant de 1923 a reçu l'approbation du Ministère de la Culture et des Communications et se fera en 3 phases : l’agrandissement du garage, l’aménagement paysager et la construction d’un pavillon.

Phase 1, le garage :
Le garage existant est agrandi vers le sud et l’ouest afin de doubler sa capacité. Le nouveau volume, distinct de celui de la résidence, présente une matérialité de béton brut avec un mur d’accent en panneaux d’aluminium de couleur charbon et une toiture végétalisée. La configuration de l’accès au site est améliorée avec l’ajout d’une aire de manœuvre pour les véhicules, au revêtement alvéolé permettant à l’eau de percoler.

Phase 2, l’aménagement paysager :
Autour de la piscine, le paysage du site est transformé par l’ajout d’une terrasse en béton coulé, un éclairage de nuit, l’aménagement de rocailles en cours avant et arrière, une clôture invisible autour de la piscine, et un mur de renfort en béton avec textures linéaires. Une clôture en lattes métalliques ajourée reprend le motif diagonal présent sur le pavillon de piscine, située à proximité de la résidence, à la limite latérale est du site. Une seconde clôture opaque en lattes de bois est prévue au-dessus du nouveau mur de soutènement en béton aux limites latérales est et arrière.

Phase 3, le pavillon :
Un pavillon de piscine est proposé en cour arrière, pièce extérieure avec toiture, moustiquaire, bancs en béton et table à dessiner. La structure ouverte présente un écran ajouré par des lattes de bois et une fine toiture métallique.

-

LIEU : Arrondissement Ville-Marie, Montréal

CLIENT : Privé

ARCHITECTE : MXMA Architecture & Design

CHARGÉ DE PROJET : Maxime Moreau, architecte

ÉQUIPE : Isabelle A. Jolicoeur

ARCHITECTE DE PAYSAGE : Danie Savoie (Hodgins et Associés)

SECTEUR DU PROJET : Maison unifamiliale

DATE DE FIN DU PROJET : En cours

Using Format