MAISON FORTIER-DEHAUT


Le projet d'agrandissement de la maison Fortier-Dehaut est situé à Outremont. Les clients, une famille avec deux jeunes enfants, ont approché MXMA Architecture & Design pour imaginer un agrandissement au rez-de-jardin qui soit élégant et en relation avec l'extérieur. Le nouvel aménagement est conçu en collaboration avec l'architecte paysagiste Nicolas Ménard.  Ainsi, dès le départ, les relations avec le paysage ont été des éléments moteurs dans la conception et l'élaboration des nouveaux espaces de vies. Situé en arrière cours, l'agrandissement propose de larges baies vitrées et une matérialité contemporaine et durable qui se marie avec la brique existante et le bois en façade. Le nouveau projet s'inscrit dans la continuité de la vision des rénovations des dernières années afin d'assurer son intégration.


EXISTANT

La maison Fortier-Dehaut est une habitation jumelée en pierres et en briques blanches, de deux étages avec un espace au rez-de-jardin. L’espace en double hauteur intérieure, aménagée lors de récentes rénovations, transparaît à l'extérieure par une grande baie vitrée centrale. Contrairement à l'avant de la maison, l'aménagement de la cour arrière n’était pas du tout travaillé, ce qui présente justement un des objectifs importants étant donné que les propriétaires  souhaitent y installer une piscine creusée. Le coin nord-est est marqué par la présence de trois grands arbres matures alors que le côté sud est bordé d'une haie mitoyenne bien fournie. 


Informations générales

LIEU : Ville de Montréal, Arrondissement Outremont
SUPERFICIE : 2023 pc = 1379 pc (rez-de-jardin) + 644 pc (terrasse) 
CLIENT : Particulier
ARCHITECTE / FIRME: MXMA Architecture & Design
CHARGÉ DE PROJET : Maxime Moreau, architecte
ÉQUIPE : Gabrielle Morin
COLLABORATEURS : GMV3D, Vertige Paysage
INGÉNIEURS : CPF Groupe Conseil
FOURNISSEURS:

SECTEUR DU PROJET : Résidence unifamiliale
ENTREPRENEUR : 
BUDGET : 
DATE DE FIN DU PROJET : 
CRÉDIT PHOTOS : 
PRIX & DISTINCTIONS :

Using Format