PARVIS DU CENTRE DE LA PETITE ENFANCE HARMONIE

-

Le nouvel escalier d’entrée pour le CPE Harmonie, situé sur la rue de la Roche dans l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal, répond au besoin d’une entrée plus vaste, plus sécuritaire et plus confortable afin de faciliter l’accessibilité au bâtiment par ses différents usagers. Avant la construction du nouveau parvis, il n’était pas rare de voir les enfants et leurs parents attendre en file indienne, le long de la rue, qui est à haut trafic automobile et vélo, avant de pouvoir entrer dans l’édifice.


Une étude des escaliers extérieurs et des balcons le long de la rue de la Roche nous a permis de découvrir les caractéristiques formelles et architecturales particulières au voisinage du CPE. L’implantation, la direction et la forme des escaliers extérieurs sont spécifiques à cette rue et imposent leur propre rythme. Outre son contexte, la façade du CPE, un revêtement de pierres de texture bosselé et de forme irrégulière qui était populaire entre les années 1930 et 1950, sert d’inspiration importante pour son nouveau parvis.


Le tracé et la morphologie du nouvel escalier s’inspirent du caractère des escaliers voisins afin de créer un effet courbe tangent à l’espace public, en agissant sur la largeur de chacune des marches. Le design avant-gardiste du garde-corps de l’escalier, une œuvre colorée et distinctive, s’inspire de la composition et de la texture uniques de la façade de pierre du CPE Harmonie. Les cadres maintiennent en place des panneaux de verre laminé iridescent, un matériau performant et recyclable qui permet la transparence et la réflexion de différentes teintes. Ce projet n’aurait pas pu être construit sans l’appui, les idées et les rêves de la direction et des employés du CPE Harmonie. Les employés, les membres du conseil d’administration et certains parents bénévoles ont participé à l’élaboration du design du parvis et de son garde-corps, et ce, dès la première visite du site. 

-

LIEU : Montréal, Plateau Mont-Royal

SUPERFICIE : _

CLIENT : Centre de la Petite Enfance Harmonie

ARCHITECTE : MXMA Architecture & Design

CHARGÉ DE PROJET : Maxime Moreau, Architecte

ÉQUIPE : Maurice Martel, Darrel Ronald, Valérie Derôme-Massé

INGÉNIEUR : François Ménard

SECTEUR DU PROJET : Commercial

ENTREPRENEUR: Construction Jake

FOURNISSEURS :

-MO Architecture & Design Workshop

-Chronoglass

DATE DE FIN DU PROJET : 2013

CRÉDIT PHOTOS : Adrien Williams

PRIX & DISTINCTIONS :

Using Format