LA MAISON SHEFFORD

Conçue pour acceuilir une famille avec de jeunes enfants, la Maison Shefford est plus qu'un simple refuge à la campagne. Cette résidence incarne un équilibre parfait entre un raffinement urbain et une intégration à la nature environnante.


Le Mont Shefford : là où vision devient réalité

Dans leur quête d'un lieu idéal dans les Cantons-de-l'Est, les clients ont longuement exploré la région avec l'architecte Maxime Moreau avant de fixer leur choix sur un terrain situé au sommet du mont Shefford. Cet emplacement stratégique offre un panorama à couper le souffle, avec des étendues boisées à perte de vue et la pittoresque ville de Bromont.


VISION DES PROPRIÉTAIRES

Situé au cœur d’une forêt, ce site avait un potentiel immense pour donner vie à la vision des propriétaires: un refuge intime dans un écrin naturel où famille et amis se sentent chaleureusement accueillis. 

Chaque aménagement a été conçu pour offrir une expérience immersive dans la nature, tout en préservant un équilibre - essentiel aux yeux des propriétaires - entre confort et modernité.  



OUVERTURE SUBTILE

Pour réaliser la vision du couple, MXMA a ouvert subtilement le paysage en enlevant de façon très sélective certains arbres dans une zone limitée. 

Cette approche, qui concilie le dégagement de vues panoramiques et des considérations bioclimatiques, a permis de créer l’équilibre recherché entre l'architecture et l'environnement naturel, en préservant le couvert végétal près de la maison.

Par la suite, la firme a orienté la maison afin d'assurer des vues imprenables, des schémas d'éclairage efficaces, ou encore une protection efficiente contre les intempéries.


VERS LE NORD POUR PROTÉGER, VERS LE SUD POUR ÉCLAIRER

L'orientation optimale de la maison tire avantage des conditions climatiques locales afin de maximiser l’efficacité énergétique et le confort.

La façade principale, tournée vers le nord, présente une entrée protégée qui a été conçue pour minimiser l'impact des vents dominants. 

Quant aux espaces de vie, aux suites et aux terrasses, ils s’ouvrent vers le sud et l'ouest. 

Cette configuration exploite ainsi la lumière naturelle et favorise une ventilation traversante, créant un environnement intérieur confortable.

Convevoir pour l'avenir

« Nous avons été influencés par le mode de vie de la famille, un couple avec deux enfants qui aiment recevoir parents et amis, tout en anticipant l’évolution de leurs besoins pour les prochains stades de leur vie, explique Catlin Stothers, designer. Nous voulions créer une maison qui puisse évoluer avec eux. »


CONCEVOIR AU-DESSUS DES OBSTACLES

Lors de la construction, le premier défi rencontré a été la découverte d'un substrat rocheux imposant au cœur de la zone d’excavation, qui empêchait de creuser le site à la profondeur initialement prévue.

Confronté à un déficit de près de 6 pieds, l’architecte a choisi d'élever le rez-de-chaussée et d’affiner le plan du projet en concevant une série de volumes de transition, qui s'élèvent depuis le plateau rocheux et suivent les courbes naturelles du terrain. 

MXMA a choisi de tirer profit de la topographie distinctive du site en ancrant la résidence dans son environnement montagneux et en utilisant une pierre locale matérialisantla base de la maison. Ce choix assure la continuité et la cohérence esthétiquede la maison avec son cadre naturel.  Des ouvertures stratégiques dans ce volume de pierre favorisent une transition naturelle et transparente entre les espaces intérieurs et extérieurs, assurant l’expérience immersive désirée d’un refuge en pleine nature.

La terrasse du

rez-de-jardin

Au rez-de-jardin, la maison accueille une salle de jeux spacieuse ainsi que deux suites pour les invités. Ces espaces s'ouvrent sur une terrasse couverte pourvue d'un foyer, d'un spa, d'une piscine et d'un sauna discrètement niché parmi les arbres en contrebas. 


La Maison Shefford se déploie comme des strates successives, où l'architecture, le design intérieur et le paysage s’entrelacent pour créer une composition équilibrée qui se fond dans les arbres.


ENTRER DANS UN MONDE DE PERSPECTIVES ET DE LUMIÈRE

À l'intérieur, chaque pièce, chaque aire de circulation s'ouvre sur l'extérieur grâce à des fenêtres pleine hauteur qui encadrent les paysages tels des œuvres d'art vivantes. 

Dès que l'on franchit le seuil, le vestibule s'ouvre sur une impressionnante fenêtre de deux étages, qui offre une vue panoramique sur la forêt qui se déploie derrière la maison. 

Cette conception a été minutieusement pensée pour intégrer la présence perpétuelle de la nature, tout en captant de manière optimale la lumière naturelle.

Un escalier flottant en bois et verre, subtilement intégré, renforce cette continuité visuelle, ajoutant une touche d'élégance à l'ensemble. 

Au fil des heures, la lumière du soleil transperce les feuillages, créant des jeux d'ombres et de lumière qui dansent dans l'entrée, conférant ainsi une ambiance douce et accueillante à cet espace. 

Sur la gauche, le vestibule s’ouvre sur l’aire de vie centrale de la maison, un vaste agencement qui comprend un salon, une salle à manger, une cuisine et une cave à vin. Ce volume surélevé, qui évoque une cabane dans les arbres, permet aux occupants de s’immerger dans la canopée luxuriante. 


L'ÉQUILIBRE NATUREL DES MATÉRIAUX

Inspirée par une palette naturelle, la maison est enveloppée de matériaux neutres et raffinés qui incarnent une esthétique durable et épurée.

Un équilibre subtil se dessine entre la pierre anthracite de l'extérieur, le métal noir mat, le bardage en bois, ainsi que les finitions intérieures chaleureuses. 

Chacun de ces matériaux a été méticuleusement choisi pour sa couleur et sa texture naturelles dans le but de créer un lien cohérent entre les espaces intérieurs et extérieurs. 

La sélection de ces matériaux a également été guidée par des critères de durabilité, de disponibilité locale et de certifications environnementales, reflétant l’engagement des clients, de l’architecte et de la designer envers un bâti durable.

Le Fenix noir en lumière

Le revêtement Fenix Noir a été choisi comme matériau principal pour toutes les menuiseries intérieures. Sa finition mate et élégante offre un contraste saisissant avec la chaleur des éléments en bois.

Le style à la fois épuré et chaleureux de l’intérieur se poursuit à l’extérieur où l’on découvre un salon spacieux, un foyer, une salle à manger et une cuisine. La fluidité entre les espaces intérieurs et extérieurs est renforcée par la continuité du parquet.


LA SUITE PRINCIPALE COMME UN REFUGE PRIVÉ

Dans cette résidence, le plan ouvert préserve néanmoins des espaces plus intimes qui ont été ingénieusement intégrés pour offrir de la quiétude, loin du tumulte du quotidien.

Sur la droite, la suite principale se dévoile, un espace coupé du monde qui offre une intimité absolue. Ce refuge baigné de lumière naturelle invite à contempler les sommets environnants. 

Avec sa terrasse privée et son accès direct à la piscine, cette oasis offre au couple une expérience de détente ultime.


L'art de connecter

« Les parois vitrées et les portes coulissantes surdimensionnées permettent d’exploiter les perspectives extérieures, note Maxime Moreau, architecte. Elles offrent un accès direct à la fois visuel et physique à l'environnement naturel. »


UNE MAISON D'INSPIRATION NÉO-ZÉLANDAISE

« Quand je pense à mon enfance, je me revois en train de courir pieds nus dans l'herbe et de sauter dans la piscine, raconte Annaliese, la propriétaire de la Maison Shefford, qui a grandi en Nouvelle-Zélande. 

Dans la culture néo-zélandaise, qui est imprégnée de liberté, on vit toujours près de la plage, de la nature, et cela a profondément influencé ma façon de voir les choses. 

La création de notre maison a été guidée par le désir qu'elle s’intègre harmonieusement avec le paysage et qu’elle offre aux enfants des espaces verts pour jouer, permettant à chacun de profiter d’une expérience de bien-être tout au long de l'année. »



Chaque détail a été pensé avec minutie comme les garde-corps en verre intégrés dans la structure de la terrasse, qui préservent la vue sur le paysage tout en assurant la sécurité de la famille.

Des espaces conçus pour toutes les saisons

Protégés des éléments tout le long de l’année, les extérieurs bénéficient d'une protection solaire assurée par des toitures végétalisées et des volets motorisés encastrés dans le plafond. Cette configuration permet de moduler avec précision l'ensoleillement tout en préservant une température fraîche même lors des chaudes journées d’été. 


FLOTTER DANS LA NATURE

Sur les murs de pierre qui renferment l'espace de vie principal au rez-de-chaussée émerge un volume de bois en apparence flottant.

Ce deuxième étage abrite les chambres des deux enfants ainsi qu'une suite secondaire. Chaque chambre est reliée visuellement à la canopée par des toits verts qui évoluent au gré des saisons.

Ces toits verts transcendent leur fonction esthétique en intégrant des systèmes ingénieux de récupération de l’eau de pluie. Les aménagements paysagers extérieurs s'inscrivent aussi dans cette démarche écologique en favorisant la préservation des ressources hydriques. 

Outre leur impact sur l'isolation thermique et le confort intérieur, ces toits verts permettent de réduire l'empreinte environnementale de la maison tout en contribuant à préserver la biodiversité environnante. 

Une ode à la nature et à l’excellence architecturale

Le résultat final dépasse les conventions de l'architecture traditionnelle en offrant une expérience à la fois artistique et sensorielle. La Maison Shefford incarne une connexion authentique avec son cadre naturel, faisant écho au désir de ses propriétaires de vivre dans un lieu où l'intérieur se fond avec la nature tout au long de l'année.


PROJET

Maître d'ouvrage : Un couple avec 2 enfants

Localisation : Shefford (QC) Canada

Superficie : 6,250 pc

Année : 2022

ÉQUIPE

Maxime Moreau, architecte

Gabrielle Morin, architecte

Benjamin Tardif, technologue

ENTREPRENEUR

Nu Drom

COLLABORATEURS

Catlin Stothers, design intérieur

Géniex, ingénierie

Vert Cube, paysage

Nanne Springer, photographe + Maxime Brouillet, photographe + Photographie Intérieure CO


PUBLICATIONS

La Maison Shefford a été largement médiatisée, bénéficiant d'une large reconnaissance étendue aussi bien en ligne que dans la presse international. Elle a été mise en avant dans plusieurs publications de premier plan, notamment dans :

  • Aspire Magazine, États-Unis
  • ARTRAVEL Magazine, France
  • Marie-Claire, Turquie
  • Home Worl Design, Roumanie
  • Archiscene, Serbie
  • Ideasdi, Argentine
  • Interiores Minimalistas, Espagne
  • Home Adore,  Australie
  • Architecture Hunter, Brézil
  • E-architect, Royaume-Uni  
  • Nuvo Magazine, Canada
  • Archilovers, Italie
  • Mojenterijer, Serbie
  • Lamasat, Liban
  • Design Dekko, Inde
  • V2com, Canada
  • Style Blog by Mobilia, Canada



Using Format