LA MAISON MBM

Ce manoir de style anglais nous ramène dans le temps, à l'époque où le style Tudor dominait l'Angleterre. Pourtant, la Maison MBM est située au centre de Montréal.


UNE FAMILLE EN VILLE

Les propriétaires, une famille recomposée comptant six enfants, ont pris la décision de quitter la Rive-Sud de Montréal pour se rapprocher du centre-ville dans une démarche visant à accroître leur qualité de vie tout en adoptant un mode de vie plus durable.

UN TRÉSOR CACHÉ SUR LE MONT-ROYAL

Construite en 1936, la Maison MBM est une structure majestueuse entièrement revêtue de pierres, s'élevant sur deux étages avec un grenier et un rez-de-jardin à l'arrière. 

Son style Tudor se caractérise par une composition de façade et d'élévations irrégulières qui mettent de l’avant des portes et des fenêtres élancées, dotées de meneaux et de vitraux plombés, ainsi qu'un toit en pente forte recouvert de tuiles en terre cuite. 

Avec son agencement d'origine, ses matériaux authentiques et sa forme distinctive, la Maison MBM revêt une inestimable valeur historique et artistique. 

Cette résidence constitue un exemple préservé d'un style architectural singulier, contribuant ainsi au riche patrimoine bâti de Montréal.

Quand le charme extérieur cache un désorde intérieur.

« Malgré la grande valeur patrimoniale de l'extérieur de la maison, les intérieurs avaient perdu leur cohérence en raison de multiples transformations au fil du temps. Seul l'escalier principal, aligné avec le hall d'entrée, se distinguait par son caractère imposant », explique Maxime Moreau, architecte


LUMIÈRE ET OUVERTURES : LA GENÈSE DU CONCEPT

Pour répondre aux besoins des propriétaires, les architectes de MXMA ont entrepris une rénovation intérieure complète, supprimant toutes les cloisons de la maison. 

Dans une optique de préservation patrimoniale, la composition des fenêtres d'origine du côté sud, sur  l'élévation arrière, a été soigneusement repensée. 

L'objectif était de créer un vaste espace de vie fluide, ouvert et inondé de lumière naturelle.

Cette approche a permis de réaménager la cuisine le long de la cour tout en respectant la valeur historique des fenêtres à carreaux d'origine.

De plus, cette configuration a permis de concevoir la salle à manger et le séjour en forme de « L », garantissant une luminosité abondante du matin au soir.


L'esthétique épurée des modules de la cuisine VIPP a inspiré l'ensemble de l'architecture intérieure, avec une palette de couleurs intemporelles et une attention minutieuse aux détails.

« Ce que j'apprécie le plus le matin, c'est de voir la lumière du soleil inonder toute la cuisine », déclare la propriétaire.

L’INFLUENCE DE LA CUISINE SUR LE DESIGN INTÉRIEUR

La cuisine a été astucieusement aménagée grâce à des modules minimalistes de la réputée société danoise VIPP fusionnant de manière harmonieuse fonctionnalité et esthétique. 

Les modules muraux dissimulent habilement tous les équipements et les espaces de rangement, insufflant une touche de modernité à l’écrin historique de la maison. 

Un vaste îlot central offre un généreux espace de travail ainsi qu'un coin repas pour l'ensemble de la famille.

Le design de la cuisine privilégie une esthétique évoquant davantage un mobilier raffiné que les traits conventionnels d'une cuisine encastrée.

Les formes contemporaines et la profondeur du noir des modules de cuisine créent un contraste élégant avec l'ambiance classique de la maison, parvenant ainsi à marier habilement tradition et modernité.

La cuisine, la salle à manger et le salon s'étendent jusqu'à une grande terrasse extérieure couverte, accessible par des portes françaises. Ainsi, la famille profite de vues panoramiques sur le paysage, le Fleuve Saint-Laurent et de la splendeur des arbres centenaires dans la cour.

La Maison MBM est une prouesse de design et de préservation, combinant habilement l'héritage historique avec une vision contemporaine.

UN INTÉRIEUR CLASSIQUE ET INTEMPOREL

À l'intérieur de la maison, des formes épurées, des matériaux nobles, des détails raffinés, des couleurs soigneusement choisies, des meubles de haute qualité et des œuvres d'art s'entrelacent harmonieusement pour établir un équilibre entre les styles classique et contemporain.

Les murs aux caissons blancs offrent un cadre d'une élégance exquise et d'un calme radieux, laissant ainsi toute la place à la collection d'art contemporain du couple, créant une sensibilité sophistiquée qui se reflète dans chaque pièce.



Dans le salon, le manteau de foyer antique, en Nero Marquina, a soigneusement été intégré au projet pour mettre en valeur l’expression classique de la maison tout en y ajoutant une touche de sophistication grâce à sa couleur noire.

En complément, le sofa Camaleonda de Mario Bellini produit une opposition moderne intéressante, avec ses courbes veloutées et sa teinte bleu foncé, tout en restant fidèle à la vision du design.


Au cœur de cette résidence, le hall d'entrée d'origine a été métamorphosé par un escalier innovant, lien central entre les quatre niveaux de la maison.

LESCALIER CONTINU AU CŒUR DE LA MAISON

Le nouvel escalier en chêne noir fait écho à son prédécesseur en intégrant des moulures délicates sous le nez-de-marche et en présentant des courbes gracieuses aux tournants de chaque palier.

Des détails épurés se traduisent par une main courante continue et des barrotins minimalistes en métal, minutieusement intégrés dans chaque marche et le plancher en chevrons.

Cet escalier, véritable pièce maîtresse du design incarne un luxe raffiné et confère une dimension supplémentaire à la résidence. Il illustre parfaitement la vision des propriétaires qui souhaitaient transformer une maison historique en une demeure contemporaine tout en préservant son héritage.

L’escalier est désormais l'élément central de la maison, unifiant harmonieusement ses quatre niveaux dans une ambiance moderne et élégante.

Une bibliothèque baignée de bleu, inspirée par un séjour à l'hôtel Nobis à Copenhague.


BLEU NCS-5020-B

L'EXPÉRIENCE ''HYGGELIG''

Avec sa couleur bleu profond, l'espace de la bibliothèque offre une expérience immersive.

Des plafonds aux boiseries, des caissons aux meubles intégrés, le bleu façonne une atmosphère à la fois raffinée et ludique, s'inspirant de l'art de vivre danois, le « hyggelig », qui évoque une profonde sensation de bien-être.

Le manteau de cheminée en pierre grise d'origine rappelle le passé de la maison tout en s'accordant parfaitement au plancher en chêne blanc.




L'art de la lumière naturelle.

Dans le but de concevoir des espaces de vie confortables et fluides tout en maximisant l'apport de lumière naturelle dans chaque pièce, les architectes ont habilement exploité la grande fenêtre d'origine au-dessus de la porte d'entrée, ainsi qu'une baie identique en vis-à-vis sur l'élévation arrière, pour créer un corridor lumineux traversant toute la maison, dont bénéficie aussi la salle de bain principale.

« Derrière la verrière, un petit vestibule entièrement paré de bois crée une oasis apaisante pour les parents », confie l'architecte

LA SUITE PRINCIPALE

En passant le vestibule, l'atmosphère chaleureuse du bois cède la place à une palette de gris doux. 

Les plaques de marbre dépoli recouvrent les sols, les murs, les contours des fenêtres, le comptoir et même les surfaces de la douche, créant une élégance monochromatique. 

Les motifs naturels du marbre ajoutent un dynamisme subtil aux parois, tandis que les transitions nettes entre le marbre et les panneaux d'ébénisterie apportent une touche contemporaine.

Une grande fenêtre laisse entrer la lumière naturelle et met en valeur un arbre centenaire dans le jardin, créant ainsi une ambiance poétique. 

La salle de bain est dotée d'une grande vanité en chêne blanc cannelé, en harmonie avec le style délicat et raffiné de la maison. Les armoires murales reflètent la lumière naturelle et font écho à la cloison en verre qui mène à la douche. 

Le cabinet de toilette est stratégiquement dissimulé derrière la baignoire pour organiser une salle de bain symétrique et équilibrée.


La baignoire a été astucieusement disposée en face de la grande fenêtre d'origine, offrant ainsi aux parents une expérience de détente inégalée tout en savourant la vue panoramique sur les arbres centenaires dans la cour et le fleuve Saint-Laurent en arrière-plan.

L'ensemble des salles de bains, avec leurs agencements astucieux, leurs finitions de bois et de marbre, et leur design épuré s'harmonise parfaitement avec le style classique de la maison, créant ainsi des espaces élégants et sereins.


Dans sa suite, le couple se retrouve plongé dans un véritable havre de paix. La chambre principale donne sur une terrasse couverte avec vue sur la ville et le fleuve Saint-Laurent.

La chambre continue de conjuguer tradition et modernité.

Le chaleureux écran de bois se poursuit dans la garde-robe.


L'oasis privée de la cadette : Une suite sous les combles aux couleurs éclatantes.

LA SALLE DE BAIN DE LA CADETTE

Dans les combles, un véritable trésor se cache derrière une porte secrète, révélant une salle de bain d'un rose éclatant qui émerveille les sens. 

À chaque coin de cet espace, le rose enveloppe les murs, le sol, les plafonds et même les comptoirs, créant ainsi une atmosphère à la fois ludique et joyeuse.

Cette salle de bain est une expression authentique de la personnalité de la jeune occupante, un espace où elle peut se détendre et rêver.



LA MÉTAMORPHOSE DU REZ-DE-JARDIN

Le sous-sol, qui fait office de rez-de-jardin, constitue une prolongation harmonieuse des étages supérieurs grâce à une profusion de lumière naturelle qui le rend spacieux et lumineux. 

Quatre grandes portes françaises, soigneusement alignées avec les ouvertures des étages supérieurs, offrent un accès direct au jardin. Les baies orientées vers le sud laissent entrer la lumière naturelle et métamorphosent un espace autrefois sombre et négligé en un lieu rayonnant.

La porte du gymnase est positionnée stratégiquement en alignement avec l'entrée principale et l'escalier central, offrant ainsi une vue directe sur le nouveau jardin.


« La rénovation de l’enveloppe de la maison a soulevé plusieurs défis, dont le respect des méthodes de construction ancestrales », explique l'architecte Maxime Moreau

PRÉSERVER L'ÂME D'UNE MAISON ANCIENNE

L'un des objectifs essentiels des travaux de restauration de la Maison MBM était de maximiser la réutilisation des matériaux existants pour préserver l'authenticité de la maison tout en réduisant l'impact environnemental du projet. 

Le réaménagement de certains espaces intérieurs, tels que la cuisine, la salle à manger, le salon, la salle de télévision et le gymnase, a nécessité la transformation de nombreuses baies existantes et même la démolition de murs extérieurs. 

Ces modifications ont été réalisées en préservant scrupuleusement l'agencement extérieur de la façade arrière, garantissant ainsi son intégrité architecturale.

Un défi majeur du projet a été le remplacement de toutes les fenêtres en plomb d'origine. Cette tâche délicate a impliqué la reproduction minutieuse de la composition des vitraux, tout en respectant les normes strictes de préservation historique. Chaque fenêtre restaurée contribue non seulement à l'esthétique de la maison, mais aussi à sa préservation à long terme en maintenant son caractère d'origine.

 Les travaux de restauration ont été menés avec un souci constant de préserver l'héritage historique de la maison, tout en adaptant ses espaces intérieurs pour répondre aux besoins contemporains. Ils témoignent d'un engagement en faveur de la durabilité, de l'authenticité architecturale et de la préservation du patrimoine bâti.


PROJET

Maître d'ouvrage : Un couple avec 6 enfants

Localisation : Outremont, Canada

Superficie : 6000 pc

Année : 2020

ÉQUIPE

Maxime Moreau, architecte

Gabrielle Morin, architecte

ENTREPRENEUR

Patrick St-Onge Habitat

COLLABORATEURS

Anne-Joelle Chamberland, design intérieur

Maxime Brouillet, photographe


DISTINCTIONS

Projet Lauréat du Grand Prix International Design Intérieur lors de la 16e édition des Grands Prix du Design 2023:

Lauréat de 4 Certifications OR 

Lauréat Platine dans la catégorie Conservation du patrimoine 

Lauréat Platine dans la catégorie Résidence de Style Classique / Intemporel 

Lauréat Platine dans la catégorie Salle de bains


AVANT/APRÈS

Au départ, le couple envisageait des rénovations mineures pour moderniser seulement l'intérieur de la maison, mais cette idée a du être rapidement abandonnée lorsqu'une inspection approfondie du bâtiment a révélé son état alarmant. En peu de temps, les espoirs d'une rénovation mineure se sont évaporés, laissant place à la nécessité de mener une rénovation profonde de la maison. 

AVANT

APRÈS

Using Format