BRIDGE HOUSE - UNE MAISON EN SYMBIOSE AVEC LA NATURE


Cette habitation haut de gamme s’intègre à 100% avec son environnement.


La firme montréalaise MXMA Architecture & Design dévoile le concept et les premières images de la Bridge House; une résidence de rêve qui conjugue en parfaite harmonie avec son milieu naturel. De son emplacement, jusqu’à ses lignes, en passant par le choix des matériaux, tout a été pensé pour en faire une composante intégrale de la montagne où elle sera érigée.


Située à flanc de montagne sur le Mont Joie à Bromont, La Bridge House compte 20 pièces – avec un garage double, une piscine creusée et une cuisine extérieure – placées sur deux étages et 5300 pieds carrés. La résidence se trouve au sommet d’un terrain abrupt de 173 000 pieds carrés à la forme triangulaire. « La commande était simple. Maria et David avaient décidé de déménager de Vancouver pour vivre au milieu de la forêt. Maria désirait une piscine creusée et David voulait un gros foyer en pierre. Nous nous sommes inspirés de la construction des ponts en bois pour déposer une maison sur un socle en pierre qui intègre les deux souhaits de la famille. Le socle épouse les lignes naturelles de contour du terrain et donne l’impression de sortir du sol. Il en résulte une maison légère, en symbiose avec la nature et qui se dessine au bout d’un petit chemin privé en pleine forêt », Explique Maxime Moreau, président et fondateur de MXMA Architecture & Design, et responsable du projet.


Revêtue de pierre et de cèdre rouge, la Bridge House est saisissante à l’extérieur. Les disposition des volumes et l'assemblage des matériaux participent à créer un lieu de vie intérieur-extérieur avec plusieurs espaces de divertissement disposés autour de la maison. Les terrasses en béton, en lien avec la nature et les pentes du terrain, deviennent un agrandissement de la résidence à l'extérieur. La maison est aussi infiniment chaleureuse à l’intérieur - avec ses grandes baies vitrées et son bois au plancher et au plafond - et parfaitement intégrée à son site afin de permettre à ses habitants d’y vivre au rythme des saisons et de profiter d’un paisible spectacle tout au long de l'année.



Fiche technique

Lieu : Bromont

Superficie : 5300 pc

Client : Une famille de Vancouver

Architecte / Firme : MXMA Architecture & Design

Chargé de projet : Laure Gaillard - Architecte

Équipe : Maxime Moreau - Architecte, Elie Nahra - Stagiaire

Collaborateurs : Reflective Works - Render

Ingénieur : Latéral Conseil

Secteur du projet : Bâtiment résidentiel de type unifamilial

Entrepreneur : Nu Drom 

Date de fin du projet : En cours

Crédit photos :

Prix & Distinctions : 

Using Format